您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 市县动态

铜仁市“四字诀”加强律师行业党组织建设

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是强化“建”。以加强党对律师行业的领导为目标,在全市律师行业建立1个党委和15个律师事务所党支部,并将律师事务所党支部组织关系全部划转至市律师行业党委,进行统一管理,不断夯实政治引领的组织基础。截至目前,已划转11个独立党支部和2个联合党支部,共有律师党员179名,占律师总数的42.3%。

二是规范“管”。积极推行律师事务所党组织领导班子成员与律师事务所管理层、决策层“双向进入、交叉任职”。同时,建立律师事务所党组织与决策管理重大问题会商、重要情况通报、重要会议列席制度,推动党建与所建有机融合。截至目前,全市共有6个党组织由律师事务所负责人或合伙人担任党支部书记,实行“一肩挑”。

三是突出“活”。律师行业党组织以“铜仁智慧党建云”、微信群等为载体,充分利用好红色教育基地、党性教育基地、警示教育基地等场所,将线上与线下结合起来,将律师行业“两学一做”与开展好律师“两拥护、两忠于、守底线”学习教育结合起来,将律师事务所业务学习会与党支部“三会一课”结合起来,全力推动组织生活从严、政治生活从严、教育管理从严、业务能力提升从严,不断巩固律师行业战斗堡垒。2019年以来,市律师行业党委开展集中学习6次,学习人数150余人次,开展红色教育13次130余人次。

四是提升“质”。印发《中共铜仁市司法局党组关于开展律师行业党建规范化建设年活动的实施意见》,细化标准、明确要求,通过制度规范推动律师行业党组织强起来、硬起来。2019年,全市共有2家律师事务所和4名律师党员被省律师行业党委评为“优秀党组织”“优秀党员”和“优秀党务工作者”。

上一篇:
下一篇:

相关信息