您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 市县动态

瓮安县“三坚持”助推“七五”普法再上新台阶

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“七五”普法工作开展以来,瓮安县紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实中央和省州“七五”普法规划,推动形成全社会尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。五年来,我县荣获全国法治宣传教育先进县、全国平安建设先进县、全国人民调解先进集体、全国青少年普法教育示范区等10余个国家级表彰,群众安全感和满意度连续三年达98.7%以上,公共服务满意率达99.8%,持续位居全省前列。

坚持上下联动 凝聚合力普法由“独唱”转向“大合唱”

组织带动。实行普法宣传党政主要领导负责制,形成了党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、职能部门各司其职、全社会齐抓共管、人民群众广泛参与的大普法工作格局,构筑了各部门协调配合、优势互补、有序运行的联动机制,建立了县、乡镇(街道)和基层组织三级工作网络,确保了工作任务自上而下分步骤、按重点逐步推进。围绕“七五”普法目标任务,实现专款专用,按时足额拨付,切实保障工作需求,五年来,我县累计投入普法经费206万元,人均普法经费1元,确保“七五”普法工作顺利开展。同时,将普法工作目标任务纳入县对各部门、乡镇(街道)绩效目标管理考核体系。

部门联动。2017年出台了《瓮安县国家机关单位“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法责任制实施方案》,建立起“谁执法谁普法”责任制清单,把普法融入到执法的全过程,实现了由“主管部门的独唱式普法”向“社会合唱式普法”的转变,有效地提升全社会的普法质量,促进了大普法格局的形成。近年来,各部门围绕疫情防控、脱贫攻坚、环境污染治理、扫黑除恶专项斗争、早婚早育社会问题等党委政府中心工作广泛开展“谁执法谁普法”活动1000余场(次),将法律知识送到广大群众手中,满足群众的法律需求,真正念好“普法经”。

干群互动。不断强化普法依法治理工作,着力构建“普法+志愿者”协作机制,广泛动员和组织社会各界力量参与“法治瓮安”建设,以“社区党员志愿者”队伍为依托打造了“蓝色法律援助志愿者”“148法律援助志愿者”“青年普法志愿者”等一批普法志愿者队伍,形成“我为人人、人人为我”的群建群治普法新格局。普法志愿者接力“平安棒”,充分发挥宣传员、信息员、服务员、联防员、调解员、辅导员、劝导员的“七员”作用,志愿服务触角延伸到法治建设的各个领域,担当起维护瓮安社会持续和谐稳定的“法治细胞”,成为创建“法治瓮安”的新动力。五年来,招募普法志愿者13000余名,开展“法律走基层”“青年普法志愿活动”180余场(次),培育了630名“法治带头人”、730名“法律明白人”。

坚持以下率上 突出重点抓住“关键少数”形成“头雁效应”

突出抓好领导干部“关键少数”学法。抓住“关键少数”,增加领导干部干事创业“法治含量”。为政之要,惟在得人;依法治国,关键在人。领导干部是我们党执政的骨干力量、中坚力量,在全面推进依法治国的过程中,必须牢牢抓住领导干部这个“关键少数”。2017年,出台了《瓮安县领导干部会前学法制度》,将领导干部作为重点普法对象,紧扣依法行政、反腐倡廉等主题,坚持把法治教育纳入领导干部中心组学习的重要内容,按照县委常委会、政府常务会、部门(乡镇)中心组学法每年不少于4次,制定年度学法计划。五年来,县委常委会专题学法29次、政府常务会学法20次。邀请知名专家、学者为全县副科级以上领导干部开展法治讲座,切实增强全县领导干部的法治意识。2019年建成干部廉政警示教育基地,进一步拓宽学法渠道,让领导干部心存敬畏,敬畏法纪、坚守底线、行之高远,800余名领导干部接受廉政教育。

切实抓好国家工作人员“关键群体”用法。国家法律法规实施水平和效果,是衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。国家机关履行职责、行使职权必须清楚自身行为和活动的范围和界限,国家工作人员要带头学习宪法法律,遵守宪法法律,依法办事,运用法治思维和法治方式解决问题。2017年,出台了《瓮安县国家工作人员学法用法实施意见》,实现了法宣在线学习全覆盖,五年来全县累计参考达5万余人。

创新抓好青少年“关键时期”普法。着力加强青少年这一“关键时期”重点普法对象的法治宣传教育,以培养法治意识和依法自护能力为目标,在确保法治教育进“第一课堂”全覆盖的基础上,重点推进普法教育走进“第二课堂”。着力建立青少年法治教育师资队伍。选聘122名政法干部、律师、公证员担任全县42所中小学、幼儿园法治副校长,实现100%全覆盖。打造青少年禁毒法治教育基地、预防未成年人犯罪警示教育基地等青少年法治教育阵地,开展青少年法治宣传教育,提升青少年法治意识。创新开展“参观警示教育基地+法治讲座+交流体会+心理干预”、零距离观摩庭审活动等新型教育模式。五年来,开展“青少年法治夏令营”“开学第一课”“书画演讲比赛”“主题班会课”等活动3500余场(次)。

坚持广接地气 打造品牌普法实现从“点上开花”到“面上结果”

用好“四个一百万、一个八百万”矛盾化解资金。2009年起,县财政每年安排100万元法律援助资金、100万元司法救助资金、100万元基层矛盾化解奖补资金、100万元特殊人群就业安置帮扶资金和800万元信访调处资金,用于各类矛盾的化解。狠抓惠民工程,法律援助基金的设立在全国开了先河,为法律援助受援对象提供“上门式、预约式、一站式”服务。五年来,共办理法律援助案件2876件,让6000多名贫弱群众享受到法律阳光的温暖,连续多年评为“全国1+1法律援助工作先进单位”。

打好“两个全省率先、两个全州率先”行专调解品牌。坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新探索实施矛盾纠纷多元化解工作机制,打造品牌与亮点,提升人民调解工作质效。先后在全省率先成立道路交通事故民事损害赔偿人民调解委员会、物业纠纷人民调解委员会,在全州率先成立医疗纠纷人民调解委员会、治安纠纷人民调解委员会等行业性专业性调解委员会。行业性、专业性调解组织的成立,及时有效地化解特定行业和专业领域出现的难点、热点矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,构建了共建共治共享的社会治理格局。五年来,行专调委会共调处纠纷21396件,涉案人数56871人,涉案金额36332.92万元,100%兑现调解协议,实现当事人零上访、零反悔。

建好“三级”特色法治文化阵地。老少皆宜学法律,学法用法人人上。法治文化阵地是法治文化教育的重要载体和直观体现,营造人人知法的浓厚氛围,筑牢依法治文基础。

一是强化领导,用好考核“指挥棒”。我县把阵地建设纳入“七五”普法规划,提出了一乡镇(街道)+一村(社区)+国家机关单位”特色法治文化建设目标。出台了《瓮安县关于加强全县法治文化阵地建设的实施意见》,推动有计划、有步骤地积极推进“精准”实施,形成“比学赶超”的良好氛围。

二是县级引领,打造“最强品牌”。2016年6月县政府常务第59次会议通过县级法治文化阵地建设方案,历时三年,于2018年建成了瓮安县600亩清莲湖普法园和西门河三公里景观带法泽园,共44组72个雕塑作品,总投资540万余元。以“德法”理念的为主线,彰显着“笃法厚德,法治瓮安”。

三是一点一线,建成“强网阵地”。以总体建设为目标,打造县乡村3级法治文化阵地,2019年完成56个国家机关单位法治文化阵地、11个乡镇级法治文化广场和全县103个村(社区)的法治文化阵地,实现了瓮安县法治文化阵地“点、线、面”的全面建成。

上一篇:
下一篇:

相关信息