您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 市县动态

息烽县“一村(居)一法律顾问”工作助推基层社会治理

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

息烽县自2016年一村(居)一法律顾问工作启动以来,已经过了四个年头,近年来,息烽县司法局多措并举,切实开展该项民生工作,得到了群众一致好评,有效推进基层社会治理。

一是教育学习强化理论素养

加强律师职业道德和执业纪律教育,增强律师的政治理论素养,增强律师诚信服务意识,引导律师积极参与信访接待。选派律师到县群工中心、县政法部门参与信访接待,坚持县委书记接待日、县长接待日、县委副书记接待日均有律师参与信访接访,到公共法律服务中心坐班,为群众提供法律咨询和服务,参与化解矛盾纠纷,积极完成指派的法律援助案件,积极参与村(居)法律顾工作,充分体现律师的职业精神。

二是基层法律服务规范便民

加强基层法律服务执业教育,组织各法律服务所学习、宣传党的十九大系列全会精神,组织基层法律服务工作者学习《贵州省基层法律服务所年度考核办法(试行)》和《贵州省基层法律服务工作者年度考核办法(试行)》等,按要求完成了基层法律服务所及基层法律服务工作者年度考核工作。

三是服务“三变”助力乡村振兴

把城乡“三变”改革法律服务融入到村(居)法律顾问工作中,及时收集相关法律服务需求,及时提供全方位的法律服务。

今年以来,息烽县村(居)法律顾问到村开展工作,共计接受法律咨询938人次、提供法律意见483条、协助修改完善村规民约28件、举办法治讲座9场、开展宣传900余次、参与化解矛盾纠纷58件。

上一篇:
下一篇:

相关信息