您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 市县动态

战“疫”有法,我省村居法律顾问为基层疫情防控提供有力公共法律服务保障

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

村居是疫情防控的最基层,面对严峻的疫情形势,省司法厅充分发挥村居法律顾问扎根基层、接近群众、熟悉群众的优势,印发《关于发挥村(居)法律顾问作用助力疫情防控工作的通知》,部署号召全省广大村居法律顾问积极投入防控阻击战,积极开展疫情防控法治宣传和法律服务有关工作。

平塘县司法局组织全县村居法律顾问参加法治宣传队,自 2 月 8 日起深入全县 11 个镇(乡、街道)的农村社区开展疫情防控法治宣传,发放相关疫情防控法律宣传资料 8000 余份。息烽县村居顾问通过线上与线下结合的法律服务模式,使辖区内村居民在家就能及时了解最新的疫情防控情况以及违反疫情期间法律规定的后果,有效的防范了可能出现的违法、违规行为。黔成起智律师事务所充分利用远程网络为担任村居法律顾问的帮扶点从江县加勉乡所有村(居)民提供及时的疫情防控法律服务,及时解答村民提出的各种法律问题。

连日来,全省5700多名村居顾问律师、基层法律服务工作者及时进驻坐诊各自服务的基层村(社区)公共法律服务微信群,与群内村(社区)法律明白人、公共法律服务室联络人、包村干部及村(社区)居民线上互动,及时开展在线咨询解答、普法宣传等线上服务活动,取得了良好效果。同时,全省村居顾问及时在微信群内推送《贵州省新冠肺炎疫情防控法治宣传手册》及典型案列等相关信息,把宣传传染病防治法及其实施条例、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规及刑法、治安管理处罚法等内容作为疫情防控重点,精准有效地为群众普及疫情防控和法律知识,积极引导群众遵纪守法、履行公民在疫情防控中的法律义务,依法支持和配合党委政府疫情防控工作,为全省乡村社区依法防控疫情提供了可靠的法律服务和法治保障。

上一篇:
下一篇:

相关信息