您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 市县动态

黔西南州坚持三个强化 发挥三个作用 打好易地扶贫搬迁人民调解工作组合拳

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔西南州司法局紧紧围绕《省司法厅关于加强和完善易地扶贫搬迁安置点公共法律服务工作的意见》要求,坚持以脱贫攻坚统领、统揽、统筹各项工作,按照“搬得出、稳得住、能融入、快致富”的总体目标,以加强安置点人民调解委员会建设为抓手,坚持“三个强化”、发挥“三个作用”,通过用心用情用力打好矛盾纠纷排查化解组合拳,及时有效把矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态,着力写好服务易地扶贫搬迁安置点后半篇文章,实现了纠纷化解与普法宣传共同推进,人民调解与社会治理同步提升、人民群众幸福感与安全感同步增强,为维护易地扶贫搬迁安置点和谐稳定和黔西南州决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚实的法治保障。

一是强化调解阵地建设,发挥人民调解第一道防线的主体作用。健全调解组织网络,坚持应建尽建,有效覆盖的原则,积极推进黔西南州易地扶贫搬迁安置点人民调解委员会调解服务阵地建设,目前,全州易地扶贫搬迁安置点已建人民调解委员会38个,有效预防矛盾纠纷升级扩大,真正发挥了人民调解在维护社会和谐稳定中第一道防线作用。构建调解联动机制,积极探索矛盾纠纷多元化解机制新路径,形成矛盾纠纷化解最大合力。如兴义市司法局在栗坪社区新市民安置点建立的矛盾纠纷调处室与法院巡回审判点、检察工作联络室联动接待群众来访,齐心协力化解矛盾纠纷。二是强化调解队伍建设,发挥人民调解在矛盾纠纷化解中的主力军作用。调解队伍建设更加规范化、多元化、专业化、精细化。今年上半年,黔西南州司法局积极争取与州委政法委、州中级人民法院、州财政局等6家单位共同联合出台了《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》,着力打造“3+N”“2+N”“1+N”调解队伍模式。基本实现小事不出村,大事不出镇,重大疑难纠纷不上交的目标。通过律师、法律服务工作者与人民调解员相互配合,联动调处、化解纠纷工作,效果明显。此外,还为搬迁户开通了法律扶贫绿色通道,通过连接州公共法律服务中心远程专业律师视频咨询平台,实现了点对点连接、一对一接待、面对面服务,让社区群众不出小区就能享受到便捷高效的法律咨询服务。三是强化调解机制建设,发挥人民调解维护易地扶贫安置点和谐稳定的优势作用。在做好规定动作的基础上,积极创新做好自选动作。册亨县司法局形成了“普遍问题全面查、突出问题重点查、敏感时段随时查”的“三查工作法”和“一个问题、一名领导、一个班子、一套方案、一名责任人、一包到底”的“六个一”工作法;晴隆县司法局着力打造“受理案件前要精心准备,调查案件时要用心交流,梳理案情时要细心甄别,调解案件时要耐心疏导,案件化解时要公心不倚”的“五心调解法”和“少数民族妇女调解工作队”;还根据新市民的特点,在贞丰、义龙、晴隆等县(市、新区)推广“双语调解法”,利用少数民族语言优势,通过汉语、布依语双语调解方式,对安置点群众进行法律法规宣传和矛盾纠纷调解,努力营造自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的环境和氛围。

上一篇:
下一篇:

相关信息