您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 市县动态

贵阳市律师协会召开新闻发布会

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新闻发布会现场.bmp

新闻发布会现场

近日,贵阳市律师协会在协会会议室召开新闻发布会,向社会公布举办“纪念中国律师制度恢复重建40周年暨首届贵阳律师文化节”主题系列活动。新闻发布会由市律协副会长、新闻发言人宋迅主持,贵阳市律师行业党委副书记王迅、贵阳市律师协会监事会主席李永年、监事覃健、副会长桂艳、朱皖昱、丁小宏及律师代表出席发布会。发布会邀请了新华社、人民网、中国党刊网、多彩贵州网、法制生活报、贵州日报、贵州电视台、贵州都市报、贵阳晚报、贵阳市电视台、黔微普法、法制日报、腾讯新闻、民主与法制、贵州电视台、贵阳广播电视台、当代先峰网、法制生活网、人民网贵州频道、新浪贵州、新华网、华人头条贵州、贵阳网等20余家新闻媒体出席。

图.bmp

在我国律师制度恢复重建40周年之际,贵阳市律师协会定于在2019年8月23日至2020年3月28日期间,举办“纪念中国律师制度恢复重建40周年暨首届贵阳律师文化节”主题系列活动。本次活动也是为了向祖国70年华诞献礼,并庆祝贵阳市律师协会成立20周年,活动主题为“坚守初心、砥砺前行”。

新闻发言人宋迅介绍贵阳律师队伍和全国其他地区一样,也是从无到有、从小到大发展起来的,组织形式从1980设立法律顾问处到1984年国家出资设立律师事务所、及1989年设立合作律师事务所,再到上个世纪九十年代后,合伙律师事务所、个人律师事务所的蓬勃兴起。2000年3月31日,贵阳市律师协会成立,当时全市只有22家律师事务所,执业律师人数仅100多人。截止到2019年8月,全市共有律师事务所299家,执业律师人数3552人。当前,贵阳律师认真贯彻落实行业党建规范化建设要求;逐步推进律师刑事辩护全覆盖,依法进行扫黑除恶专项斗争活动;深度开展村居法律顾问工作,全面推进公共法律服务;进一步扩大律师调解试点,有效化解各类矛盾纠纷;积极投入数博会及生态文明城市建设的法律服务;深入开展民营企业法治体检等专项活动。40年来,贵阳律师队伍在服务社会经济发展、保障人民合法权益、维护社会公平正义、推进社会主义民主法治建设等方面发挥着重要作用,同时也见证了贵阳这座城市的在40年改革开发中的发展变迁。

 

在首届贵阳律师文化节上,贵阳市律师协会将发布《贵阳市律师行业发展报告(2000—2020)》、举办律协工作座谈会、表彰一批曾为贵阳市律师行业发展作出过特殊贡献的律师。此外还将开展丰富的文体活动,包括举办篮球赛、足球赛、全民健身运动会、演讲赛、文艺汇演、书画摄影展、执业印记展等,并通过宣传片等多种形式全方位展现我市3000多名律师的精神风貌。

会上,新闻发言人宋迅就首届贵阳律师文化节筹备工作给予指导帮助的司法行政及律师行业党委以及相关赞助单位表示感谢,并就媒体关心的律师制度恢复重建40年发展现状、首届贵阳律师文化节筹备进展等问题回答记者提问。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息