您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 市县动态

黔南州司法局在华东政法大学组织举办全州人民调解工作培训班

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面提升人民调解员服务水平,黔南州司法局于7月28日至8月1日在华东政法大学举办了全州人民调解工作培训班, 7月29日上午,培训班开班仪式在华东政法大学(松江校区)举行。各县(市)司法局人民参与和促进法治科(基层科)科长或负责人、多元化调处中心调解员、各县(市)街道办事处等推荐调解员总计80人参加培训。黔南州司法局党组成员、政治部主任韦忠池出席开班仪式并讲话。

图:开班仪式.png

图:开班仪式

图:党组成员、政治部主任韦忠池在开班仪式上讲话.png

图:党组成员、政治部主任韦忠池在开班仪式上讲话

本期培训,邀请了复旦大学管理学博士后(中国政法大学特聘研究员、厦门大学法学博士)王鹏、上海政法学院法律学院(调解学院)副教授(法学博士)张西恒、司法部调解理论研究与人才培训基地副主任(上海市杨浦区司法局党委书记、局长)陆静,上海市司法局人民参与和促进法治处处长商忠强,华东政法大学法律学院副教授邓继好等资深教授、专家和学者进行授课,以《人民调解与其他纠纷解决方式的有效衔接》、《征地拆迁纠纷调解》、《医患纠纷调解》、《物业纠纷调解》、《人民调解工作方法、程序、技巧及风险防范》为主要学习内容。

图:认真听课的学员们.png

图:认真听课的学员们

培训期间,学员十分珍惜学习机会,严守培训纪律,认真思考,积极交流互动,老师热情解答,教学相长,如琢如磨。每晚自习时间,学员围绕教学内容和岗位实际情况分组讨论,深化对学习内容的理解与掌握的同时,集中讨论交流了如何坚持创新新时代“枫桥经验”、构建新型基层社会治理体系,如何开展立案前调解以从源头上减少进入法院的案件,以及如何构建新型适用访调对接机制三个课题,并分享学习心得与调解工作经验。

图:每晚自习时间的分组讨论.png

图:每晚自习时间的分组讨论

图:各县(市)联络员或负责人进行课后课题讨论.png

图:各县(市)联络员或负责人进行课后课题讨论

培训结束后,学员们纷纷表示在此次培训中获益匪浅,培训课程的设置有针对性、实用性,紧贴人民调解工作实际,同时授课教师通过以案示教的方式进行深入浅出的讲解,穿插上海市人民调解工作的先进经验,给学员们带来很多启迪,并为今后黔南州人民调解工作提供借鉴。

(陈仕潭、田文诗)


上一篇:
下一篇:

相关信息