您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 市县动态

统一思想 克难攻坚 全力推进全市司法行政系统指挥中心建设——贵阳市司法行政系统指挥中心建设攻坚推进会召开

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实司法部关于指挥中心建设和运营管理工作的系列决策部署和省司法厅工作要求,2019年7月29日上午,贵阳市召开司法行政系统指挥中心建设攻坚推进会,会议由市司法局党委委员、副局长莫智主持。市司法局党委书记、局长,市三江强戒所第一政委何志坚作讲话。

会上,市司法局副调研员张祥戟对全市司法行政系统指挥中心的建设情况进行了通报,并传达了《贵阳市司法行政系统指挥中心建设和运行管理工作攻坚方案》。

何志坚局长指出,党中央、国务院高度重视风险防范和应急处置工作。习近平总书记先后作出一系列重要指示,为我们加强指挥中心建设指明了方向。今年4月,中央办公厅、国务院办公厅先后召开专题会议、举办培训班,对应急指挥处置、信息收集报送、值班值守工作进行了全面部署,提出了一系列具体工作要求。司法部结合系统工作实际,把指挥中心建设作为贯彻中央决策部署的重要抓手积极推进,傅政华部长先后多次召开部长办公会和工作例会,对全系统指挥中心建设和运行管理作出系列安排部署,并对我省指挥中心建设作出指示,要求做好地市和县区两级指挥中心与社矫、公共法律服务、人民调解等功能整合,实现服务+管理的职能,对外服务尽量整合到一个平台。5月20日,孙学雷厅长在全省司法行政系统首次指挥中心建设现场观摩会上,要求全省司法行政系统要高度重视,把加强指挥中心建设作为贯彻落实习近平总书记关于“千里眼”“顺风耳”“参谋部”重要指示精神的重要举措,作为贯彻落实国务院关于加强政府系统值班应急指挥工作的重要内容,作为司法行政系统重组后形象重塑的重要措施,全面提升政治站位,进一步坚定方向、持续用力、抓紧抓实指挥中心建设和运行管理工作。全市各级司法行政机关务必要提高政治站位,增强做好指挥中心建设责任感、紧迫感,主动作为,确保按要求完成项目建设任务。

何志坚局长强调,指挥中心建设既是转变司法行政服务管理方式、弥补司法行政系统短板、推进全系统信息化建设的客观要求,也是今年全市司法行政信息化建设的重要内容。全市各级司法行政机关要把加强指挥中心建设作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,从司法行政改革发展全局的高度,主动适应司法行政信息化工作发展新要求,把指挥中心建设作为迫在眉睫的要事来抓,按照“一个大脑、四大职能”的定位,真正把指挥中心建设成为“司法大脑”。一要明确工作思路,坚决完成共性目标。要按照先简后繁、先易后难、先开通后完善的思路,坚持机制先行、培训先行、调研先行,积极做到领导主动带班、部门主动参与、指挥中心不等不靠,在保证见得到人、听得到声、看得见影的基础上,逐步规范完善。二要强化机制建设,重点突出实战要求。市局制定了《贵阳市司法局指挥中心值班管理制度(试行)》,进一步规范市局指挥中心的管理,努力推动指挥中心实战运用。各地各单位要在参考学习的基础上,结合工作实际,认真查找本地区、本部门指挥中心建设过程中存在的问题和短板,分析原因,研究对策,提前谋划相关制度,进一步完善管理办法、后勤保障、制度(台账)建立等相关工作,为下一步完善指挥中心建设、达到实战要求奠定基础。三要紧扣职能定位,切实推进各项工作。一是严格落实值班值守工作责任,不折不扣执行在岗值班制度,严禁擅离职守,坚决杜绝联络不畅现象,确保值班值守工作严格规范有序。二是强化紧急情况报告,确保重要紧急情况第一时间向上级部门报告,决不能出现迟报、漏报、谎报、瞒报现象。三是扎实抓好重要信息报送工作,严格按照报送内容和时效要求,不讲条件,不打折扣,报送更多有特色、有分析、有深度、有建议的信息。

何志坚局长要求,全市司法行政系统要加力推进指挥中心建设落地落实。一是加强组织领导,推动项目建设再加力。各级司法行政机关要把指挥中心建设作为“一把手”工程,摆到更加突出的位置。主要领导要直接过问、直接部署、直接协调、直接研究解决推进过程中存在的问题,切实担负起第一责任。二是倒排项目工期,全速推进指挥中心建设。各级司法行政机关要认真把握完成期限,制定出时间表和路线图,严格落实责任,确保如期完成各项建设任务。尚未建成指挥中心的必须于9月前建设完成。三是加强保障服务,确保指挥中心有效推进。各级司法行政机关要高度重视指挥中心队伍建设,进一步充实人员,抽调政治素质、业务能力过硬的干部参加指挥中心工作,为指挥中心建设提供坚实的人才保障。

市司法局全体班子成员,各区(市、县)司法局主要负责人、办公室负责人,市三江强戒所分管领导、办公室负责人,市公职所负责人和市司法局机关全体干部职工参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息