您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 公告公示

贵州省司法厅关于申报2019年度法治政府理论研究课题的公告

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各科研机构、大专院校、律师事务所:

为深入推进我省全面依法治省、法治政府建设及司法行政理论与实务研究工作,根据2019年度法治政府理论研究课题计划,现就课题立项申报相关工作公告如下。

一、课题目录

1.法治政府建设督察研究;

2.行政执法程序规范研究;

3.行政审批证明事项规范化研究;

4.“放管服”改革典型案例研究;

5.公职律师发挥作用机制研究;

6.行政执法问责研究;

7.行政执法与行政复议证据研究;

8.“黑名单”“红名单”制度建设研究。

二、申报要求

1.请各科研机构、大专院校、律师事务所等单位和个人积极组织申报。

2.课题申请人须具有良好的政治素养和独立组织开展科研工作的能力,能作为课题实际主持者并担负实质性研究工作。

3.各类课题应由法学(法律)工作者或者司法行政、政府法制、行政执法实务人员完成,课题承接人员须具有相应的课题研究时间和精力,能够坚持问题导向和改革方向,具有理论与实务工作经验。

4.课题申请人所在单位积极支持,提供必要的研究条件。

5.每个课题组只能申报一个课题(课题组成员不少于3人)。

三、成果要求

1.研究成果应未公开发表,篇幅不少于1.5万字,观点明确,内容翔实,既有理论阐释,又有实证分析和针对性建议。

2.成果完成截止日期为2019年11月1日。为保障工作进度,承担课题研究工作的单位和个人要明确计划,做好开题报告,接受中期检查。

3.研究成果封面左上角标注“2019年度法治政府理论研究课题”,扉页注明课题组成员姓名、工作单位、通讯地址、联系电话及电子邮箱等信息。正文标题用宋体小二号居中;摘要用楷体三号;内文用仿宋三号(一级标题用黑体,二级标题用楷体,三级标题仿宋加黑);文字间距为单倍行距;文中注释采用页面下方脚注形式;参考文献用宋体五号附于文后。

四、申报程序

1.申报期限:2019年6月13日至6月24日下午5:30。逾期不予受理。

2.课题申请人可登录省司法厅门户网站下载《2019年度法治政府理论研究课题项目申请书》。

3.申报材料要求:课题申请人填表前应仔细阅读填表说明,认真填写《2019年度法治政府理论研究课题项目申请书》(一式五份原件),同时通过E-mail报送电子版文件。

五、评审程序

1.评审:2019年7月上旬,由省司法厅组织评审委员会专家对《2019年度法治政府理论研究课题项目申请书》及相关材料进行评审,确定中标课题组。

2.中标发布:对各课题的中标课题组,省司法厅将在省司法厅门户网站公布中标结果。

六、课题管理

1.由省政府法制研究中心负责政府法制研究课题的组织管理,承担全省政府法制系统课题的申报、立项、实施、中期检查、结题验收等工作。

2.研究课题实行课题主持人负责制。课题主持人应严格按照《贵州省政府法制研究课题管理办法》和立项要求组织课题组开展研究工作,并承担相应责任。

3.研究课题的实施,应注重调查研究,坚持理论联系实际,应重视多学科的结合和跨学科、跨部门的联合攻关,力争使成果具有学术价值、应用价值和社会影响力。

4.省政府法制研究中心有权随时监督和抽查课题研究进展情况,必要时可对立项课题实行期中检查制度,检查的内容包括课题研究的进度、取得的阶段性研究成果、存在的问题和解决的措施以及经费使用情况等。

5.课题主持人应与省政府法制研究中心就课题开展情况保持密切联系,并及时报告课题进行中遇到的重要问题。

6.课题批准立项后,由于课题主持人工作变动、健康等原因,需要变更课题主持人或其他重要事项的,须向省政府法制研究中心提出申请并得到批准。

七、经费资助

1.每项课题由省政府法制研究中心从课题专项经费中给予一定资助,不足部分由课题申报者自行解决,经费具体管理详见《贵州省政府法制研究课题管理办法》第五章内容。年底,通过结题验收并被评为优秀课题的,将给予表彰。

2.对课题成果评审为“不合格”的,及时通知课题组按照评审意见限期进行修改,修改后的研究成果经再次评审仍不合格的,将不予拨付课题经费。

八、联系人及联系方式

联系人:省政府法制研究中心李兴星,电话:0851-86867117,邮箱:949310315@qq.com。

附件:

2019年度法治政府理论研究课题项目申请书.doc

       贵州省政府法制研究课题管理办法.doc

上一篇:
下一篇:

相关信息