您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

几个关键词助你读懂《贵州省大扶贫条例》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2016年11月1日起,《贵州省大扶贫条例》正式开始实施。贵州,是中国扶贫攻坚的核心区,全省88个县域中,国家扶贫开发工作重点县占50个,是中国脱贫任务最为艰巨的省份之一。

  为构建全社会广泛参与的“大扶贫格局”,贵州适时修订了《贵州省大扶贫条例》。《条例》有什么亮点?关键词有哪些?领导者客户端特此梳理,以飨读者。

  时间——

  2016年11月1日起实施。

  结构——

  《贵州省大扶贫条例》共八章九十二条,分为总则、扶贫对象和范围、政府责任、社会参与、扶贫项目和资金管理、保障和监督、法律责任、附则。

  宗旨——

  落实国家脱贫攻坚规划,推进大扶贫战略行动,促进科学治贫、精准扶贫、有效脱贫,加快贫困地区经济社会发展,实现与全国同步全面建成小康社会。

  亮点——

  ☆准确界定“大”

  准确定义了大扶贫,即“把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,统揽经济社会发展全局,构建政府、社会、市场协同推进和专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合的大扶贫格局,争取国家和其他省(区、市)支持,动员和凝聚全社会力量广泛参与,通过政策、资金、人才、技术等资源,全力、全面帮助本省贫困地区和贫困人口增强发展能力,实现脱贫致富的活动。”

  ☆吸纳精神“新”

  广泛吸纳了有关领导的最新重要讲话精神,以及党中央、国务院和省委、省政府最新的政策、法规和措施,同时结合我省实际进行了机制创新。

  ☆操作方式“实”

  在扶贫开发措施上出实招、增实效,保障了农民对土地的承包权,规定了要按照群众自愿的原则积极稳妥开展易地扶贫搬迁,规范了基础设施建设、生产发展、电商、土地经营权流转、生态建设、教育发展、医疗卫生、社会保障和救助、金融、文化、旅游等扶贫措施。

  ☆内容贯彻“精”

  充分体现了精准扶贫的总体要求,对“建档立卡,实现对象、项目、资金、措施、派人、成效六个精准”“因人而异,详细制定脱贫攻坚实施方案”“依托大数据,实现精准化”等作出了具体规定。

  ☆责任追究“严”

  专门针对违反本条例相关规定的行为明确了法律责任。按照规定,在扶贫对象精准识别和脱贫认定工作中弄虚作假者将被严惩不贷,造成严重后果的将被依法拿下,扶贫工作中尸位素餐、虚报浮夸、滥用职权、徇私舞弊者将一律被问责。

  关键词——

  ☆“精准”

  建立健全扶贫对象精准识别机制,逐户逐人核查基本情况、致贫原因,依托精准扶贫大数据管理平台,对贫困县、贫困乡镇、贫困村和贫困户实行建档立卡、动态管理。

  ☆“脱贫”

  把发展农业观光旅游作为精准脱贫的重要途径,以贫困县或贫困村为单位科学编制旅游扶贫规划,实现旅游扶贫规划全覆盖。鼓励和引导贫困户采取土地流转、房屋资产入股、门票分红等方式参与旅游扶贫开发。

  ☆“保障”

  建立健全与扶贫政策相衔接的城乡居民基本养老保险、医疗保险、医疗救助、最低生活保障、特困人员供养等社会保障制度,逐步提高农村最低生活保障标准。

  ☆“透明”

  扶贫项目立项后,县级、乡级人民政府应当在10日内通过本级政府门户网站或当地主要媒体公开项目相关信息,主要包括资金名称、规模、来源、用途、使用单位、分配原则、分配结果等。

  ☆“资金”

  在脱贫攻坚期内,省、市州和贫困县分别按照当年地方财政收入增量的15%增列专项扶贫预算,各级财政当年清理回收可以统筹用的存量资金中50%以上用于扶贫开发。

  ☆“激励”

  对通过勤劳致富稳定实现脱贫的贫困人口以及在扶贫开发工作中成效显著、有突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励。

  ☆“责任”

  虚构或伪造扶贫项目,尚不构成犯罪的,由扶贫项目管理部门依法取消该项目,并配合财政部门追回已拨付项目资金,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员由相关部门依法给予处分。

  资料来源:贵州省人民政府网、贵州日报、贵阳晚报

政策原文:贵州省大扶贫条例全文

 

上一篇:
下一篇:

相关信息