您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

对《贵州省司法行政机关对律师事务所和律师执业活动投诉接待处理规程(试行)》的解读

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、制定的背景

近年来伴随着我省律师数量的增加,对律师事务所和律师执业活动的投诉也呈上升趋势,且投诉反映的问题及诉求日趋复杂化。为了更好地规范对律师事务所和律师执业活动的投诉接待处理工作,有必要制定我省司法行政机关对律师事务所和律师执业活动投诉处理规程。

二、制定的依据

制定《贵州省司法行政机关对律师事务所和律师投诉接待处理规程(试行)》(以下简称“规程”)的依据:《律师法》《信访工作条例》《律师执业管理办法》《律师事务所管理办法》《司法部关于加强律师违法违规行为投诉处理工作的通知》。

三、“规程”的主要内容及特点

本规程主要针对投诉的审查、受理、查处作程序性的规定。规定细致,可操作性较强。

规程共5章、34条,第一章《总则》,对投诉人、被投诉人的定义,投诉接待处理的原则,司法行政机关在接待投诉中应注意的事项,司法行政机关和协会在投诉接待查处中的关系进行了明确;第二章《投诉受理》,对各级司法行政机关的受理范围、审查时效、审查后的处理、转办等进行了明确;第三章《调查处理》,司法行政机关调查的程序、遵循的原则、时效、处理的方式、投诉人不满调查处理结果的救济渠道进行了明确;第四章《监督》,对上级司法行政机关监督下级的内容、方式、司法行政机关调查处理人违法违规行为的处理进行了明确;第五章《附则》,明确了规则的施行日期及解释单位。


贵州省司法厅

2019年5月15日




政策文件原文链接:省司法厅关于印发《贵州省司法行政机关对律师事务所和律师执业活动投诉接待处理规程(试行)》的通知

文字解读

相关报道

媒体解读

专家解读

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息