您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏| 个人中心
您当前所在位置: 首页 » 互动交流 » 以案释法

贵州12348律师说法:“双十一”法律指南

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

又是一年“双十一”购物季,不少商家都开始促销,各种“定金”、“满减”“抢购”“直播”让小伙伴们的是不是已经做足了“囤货”准备。由此,也衍生了不少维权纠纷。贵州12348律师给您准备了一份“双十一”法律指南。

12348律师说法

问:预购支付的“定金”可以要求退还吗?

答:预售优惠要求支付定金属于网购商家常见的促销手段,根据《民法典》关于定金罚则的规定,定金具有担保交易顺利进行的属性,如果消费者在支付定金后选择不再购买,定金不能退还,故选择需要支付定金的预售商品时建议关注剩余尾款支付期限,避免产生损失。

问:收到货后商品质量有问题我该找厂家还是商家?如果商家网络店铺不营业了怎么办?

答:消费者收到的商品如不符合质量要求的,可以要求销售者修理、更换、退货等;

如果因商品质量问题而造成消费者人身、财产损害的,消费者可以请求销售者承担赔偿责任,也可以选择向生产者承担赔偿责任,销售者和生产者承担责任后可以根据实际责任互相追偿。

如果想要维权时却发现店铺已经停业,可以要求网络交易平台提供者要求销售者的真实名称、地址、有效联系方式等信息,如平台方无法提供的,消费者可以要求平台方承担赔偿责任。

问:购买成功后快递一直不发货怎么办?可以要求退款吗?

答:可以,根据《民法典》第四百九十一条规定,当事人一方通过互联网等信息网络发布的商品或者服务信息符合要约条件的,对方选择该商品或者服务并提交订单成功时合同即已成立,销售者应当履行按时交付商品的义务,卖家迟迟不发货的情况已经构成违约,消费者可以要求解除合同退还价款并要求销售者承担因其违约给消费者造成合理损失的违约责任。

问:快递没收到应该向谁维权?

答:网购商品签收之前,商品的损毁灭失风险应当由商家承担,如果快递遗失或被人冒领,消费者可以基于双方的买卖合同关系要求商家补发货品或退款,如确因快递公司过错的,由商家向消费者承担责任后再基于商家与快递公司间的快递运输合同要求快递公司承担相应责任。

问:“双十一”期间调高商品原价吸引消费者购买合法吗?

答:不合法。销售者销售产品应当明码标价,在“促销”期间故意调高商品原价,诱导消费者购买商品,而折后价格高于非“促销”期间商品价格的行为,属于以虚假促销方式进行销售的欺诈行为,消费者可以要求商家增加赔偿商品的价款三倍的损失,增加赔偿的金额不足500元的,赔偿金额为500元,这也就是大家通常所说的“欺诈三倍”。

问:哪些行为属于销售者的欺诈行为?

答:1.生产或者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全要求;

2.销售失效、变质的商品;

3.生产或者销售伪造产地、伪造或者冒用他人的厂名、厂址、篡改生产日期的商品;

4.生产或者销售伪造冒用认证标志等质量标志的商品;

5.生产或者销售的商品或者提供的服务侵犯他人注册商标专用权;

6.生产或者销售伪造或者冒用知名商品特有的名称、包装、装潢的商品;

7.在生产或者销售的商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,以不合格商品冒充合格商品;

8.生产或者销售国家明令淘汰并停止销售的商品;

9.提供商品或者服务中故意使用不合格的计量器具或者破坏计量器具准确度;

10.骗取消费者价款或者费用而不提供商品或者服务;

11.以虚假的名称和标记提供商品或者服务;

12.以虚假的商品说明、商品标准、实物样品、价格表示、促销方式、现场说明和演示等方式销售商品或者服务;

13.采用虚构交易、虚标成交量、虚假评论或者雇佣他人等方式进行欺骗式销售诱导;

14.将"处理品"、"残次品"、"等外品"等商品作为正品销售;

15.经营者在提供金融商品或者服务过程中出现的欺诈金融消费者的行为。

PS:销售者能够证明自己并非欺骗消费者而实施1-6条行为的,不属于欺诈行为。

问:所有网购商品都能七天无理由退换吗?

答:消费者通过网络、电视、电话、邮购等方式购买商品的,原则上有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但消费者定作的商品、鲜活易腐的商品、在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品、交付的报纸、期刊等商品除外;

下列因商品性质原因并且消费者在购买时予以确认不宜退货的商品,可以不适用无理由退货:

1.对拆封后易导致商品性质改变、影响人身安全或者生命健康的商品;

2.一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;3.销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。

PS:经营者应当对于不适用无理由退货的商品进行明确标注,并在商品销售必经流程中设置显著的提示程序,供消费者进行确认。未经消费者在购买时确认的,经营者不得拒绝七日无理由退货。

问:要求七天无理由退货后多久能收到退款?

答:在确保消费者退货的商品完好无损的情况下,销售者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。

问:赠品质量问题可以要求退换吗?

答:可以,赠品作为促成交易的条件之一,如果有质量问题,基于市场交易的诚实守信原则,消费者依然可以要求商家予以退货、更换或者修理,只是退货时只能按照优惠后的价格退款。

问:退换货产生的运费由谁承担?

答:因购买商品质量问题产生的退换货,快递费用由销售者承担;对于非因销售者原因产生的七天无理由退换货,快递费用由消费者承担。

12348律师建议

1.建议按需理性消费,购买前了解商品产地、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务等商品信息;

2.谨慎选择定金预售商品;

3.留存购物发票、交易订单截图、商家承诺、支付记录、产品价格、性能描述截图等证据;

4.注意个人信息保护,快递面单妥善处理;

5.网购商品出现问题时及时延长收货期限;

6.合理合法维护自身权益,个案咨询欢迎随时拨打贵州12348公共法律服务热线获得定制帮助。

上一篇:
下一篇:

相关信息