您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 互动交流 » 以案释法

疫情当前,房贷车贷咋办?很慌!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“不工作,哪来工资,房贷车贷怎么办,真的慌了”随着疫情的发展,在响应国家号召“不出门,不添乱”的情况下,维持生计怎么办,成了大家担心的问题,贵州12348的律师带着大家关心的问题以及答案来了!

                                    

一、疫情期间被隔离和患病职工工资如何发放?

根据我国《传染病防治法》第四十一条规定:对已经发生甲类传染病病例的场所或者该场所内的特定区域的人员,可以实施隔离措施,实施隔离措施的人民政府应当对被隔离人员提供生活保障;被隔离人员有工作单位的,所在单位不得停止支付其隔离期间的工作报酬。隔离措施的解除,由原决定机关决定并宣布。

由上述条款可知,因排除患病嫌疑而隔离,导致的暂时离开工作岗位等情况。此时,工资待遇计发,应当采用“视作出勤”的规则。故该情况下,劳动者被隔离期间用人单位应按“正常劳动”计发工作报酬。

                                             

二、疫情期间公司可以降低员工薪酬吗?

首先明确一点,降薪是典型修改劳动合同的行为,若是用人单位不经协商单方向宣布降薪,劳动者可以主张未能及时足额支付劳动报酬提出劳动仲裁。

                                    

三、保障患病及被隔离的职工的权益有哪些?

对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业按正常出勤支付其在隔离期间的工资,并不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与职工解除劳动合同。

                                    

四、员工拒绝接受检疫,可以解除劳动合同吗?

(1)对于患有突发传染病或疑似突发传染病而拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,情节严重、危害公共安全的,依照刑法规定,按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

(2)单位和个人违反规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。

(3)如单位职工被依法追究刑事责任的,用人单位可以根据《劳动合同法》第三十九条第六项规定,立即解除劳动合同,并不必支付经济补偿。

(4)如单位职工虽未被依法追究刑事责任,但在有关机构采取医学措施时不予以配合,或阻碍应急处理工作人员执行职务,情节严重、违反单位规章制度的,用人单位也可以根据《劳动合同法》第三十九条第二项规定,立即解除劳动合同,并不必支付经济补偿。

【律师支招】

1、为了降低疫情期间可能产生的法律纠纷,建议各位如存在无法按时履行合同的情形时,及早和所在公司联系,通过微信、电子邮件、打电话等方式沟通并保留好相关的证据,包括微信聊天记录、电话录音、封城封路封村封小区等照片、政府发布的公告、新闻等,这有利于日后降低违约所产生的法律风险。

2、疫情期间加强与公司的沟通,做到任何情况及时反馈以及接收。

3、接纳自己的情绪以及正确了解知识和信息,避免出现恐慌以及不正确信息带来的弊端。

4、有任何法律疑问及时拨打12348进行咨询,切勿听信不实言论以及不正当方式进行问题处理。

疫情虽然严重,但生活还在继续,12348的律师们希望不管是否在工作的小伙伴在保重自己身体的同时,能够与自己所在的单位同舟共济,度过这次难关,12348在疫情防控期间仍然坚持早全天24小时为您答疑解惑,休息日节假日也不打烊,12348一直在您身边!

上一篇:
下一篇:

相关信息