您好,欢迎进入贵州省司法厅门户网站! 无障碍| | 设为首页| 加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 互动交流 » 以案释法

梭子蟹变身江蟹 返还差价一千五

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

高高兴兴为女儿筹备订婚喜宴,却因酒店将蝤蛑(梭子蟹)上成了江蟹惹了一肚子气。为此,丁女士和某酒店打起了官司。

2017年6月,丁女士在温州市永嘉县某酒店预定了12桌酒席用于女儿订婚宴。双方约定:酒席合菜为3680元/桌,合菜包含菜品干蒸蝤蛑两只。9月27日订婚宴席中,该酒店未按约定提供菜品干蒸蝤蛑,而是上了一道江蟹。宴会结束后,酒店还是按原先约定的合菜价格3680元/桌收取了餐费。酒店的工作人员曾向丁女士道歉,但双方就赔偿价款未达成一致意见。于是,丁女士将某酒店以合同违约为由告上永嘉法院。

丁女士称,好的江蟹价格大概30多元一斤,而蝤蛑要120元至130元一斤,一桌两只蝤蛑大概1.3斤左右,当日一共定了12桌,故被告永嘉县某酒店应向其支付宴款差价2000元。且其在被告处预订的酒席系为女儿操办订婚宴,应邀参加的宾客众多,现被告擅自将高价的蝤蛑换成低价的江蟹的行为,不仅严重损害了她的名誉,还给其家人造成了不可弥补的心理创伤。除了赔偿差价外,丁女士还要求被告赔偿精神损失费一万元,同时在温州地级市报刊上连续登报10天向其道歉。

经审理,永嘉法院认为,原、被告之间的餐饮服务合同依法成立有效,双方均应按合同履行义务。被告未按约提供菜品,将干蒸蝤蛑换成江蟹,故应承担返还差价的违约责任。该院综合考虑原、被告主张的蝤蛑与江蟹的购买价格与菜品差价,判决被告永嘉县某酒店有限公司返还原告丁女士差价款1500元,并驳回了其他诉讼请求。同时,经办法官称,赔礼道歉、赔偿精神损失费并非违约责任的承担方式,故该诉请缺乏法律依据,依法不予支持。



上一篇:
下一篇:

相关信息